Les viennoiseries du dimanche

cute lace pattern

 

Après un vote majoritaire pour mes petites viennoiseries, voici la recette qui nous vient tout droit du blog Bonjour Darling (arrangée un peu à ma sauce :p). Faute de ne pas avoir de raisins je les ai remplacés par des pépites de chocolat et ce fut topissime ! Cela se marie très bien avec un bon chocolat chaud pour les soirées gourmandes d’hiver.

La pâte :

350 g de farine    /   1 sachet de levure boulangère

1 pincée de sel   /   50 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé   /   50 g de beurre mou

12,5 cl de lait tiède   /   1 œuf

La crème pâtissière :

2 jaunes d’œuf   /   65 g de sucre

25 cl de lait   /   20 g de maïzena

1 gousse de vanille

La décoration :

1 bonne poignée de raisins secs ou des pépites de chocolat

La recette:

1)      Mettre les raisins à gonfler dans un peu d’eau

2)      Mélanger tous les ingrédients de la pâte et pétrir. Laisser monter au moins 1h.

3)      Préparer la crème pâtissière. Verser le lait avec les graines de vanille et faire bouillir. Laisser infuser hors du feu.

4)      Séparer les jaunes et y ajouter  le sucre puis fouetter.

5)      Ajouter la maïzena puis le lait vanillé chaud. Mélanger bien.

6)      Verser le tout dans une casserole à feu moyen. Lorsque la crème a épaissit réserver hors du feu.

7)     Reprendre la pâte, la casser en la pétrissant de nouveau et laisser monter 1h.

8)     Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau puis badigeonner de crème pâtissière et saupoudrer de pépites de chocolat ou de raisins. Rouler le tout (comme un gâteau roulé) et couper de belles tranches de 2 bons cm environ. (si cela se découpe mal, vous pouvez mettre votre pâte 15 min au congélateur afin qu’elle soit plus ferme)

9)    Une fois les tranches réalisées, les déposer sur un papier sulfurisé puis laisser reposer une heure avant d’enfourner 20min à 180°C.

10)  Si vous voulez que vos petits pains soient bien dorés, vous pouvez les badigeonner d’un œuf préalablement battu. 😉

Il vous reste des blancs d’œufs ? Si comme moi le gaspillage c’est pas votre truc je vous invite à me rejoindre dès la semaine prochaine pour découvrir une délicieuse recette pour recycler vos blancs d’œufs en trois coups de batteur 😉

????????????????????????Belle journée à tous !

(La recette de la semaine dernière ici)

Claire.

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3 réflexions sur “Les viennoiseries du dimanche

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