Macarons cerise, qui en veut ?

 

cute lace pattern

Grâce aux vacances, on a un peu de temps devant nous, alors c ‘est parti pour une séance macarons ! Et par ce qu’on les aime quelque soit la saison, voici… (roulement de tambours…) les macarons cerises !

Ma recette inclue les petits conseils, pour  faire des macarons inratables !

Ingrédients :

Pour environ 30 macarons :

2 heures de préparation et 20 minutes de cuisson

280g de sucre glace    /    160g d’amandes en poudre

4 blancs d’œufs    /    1 pincée de sel

 55 de sucre en poudre    /      1/2 c.à.c de sucre vanillé

Confiture de cerises (éviter les confitures liquides !)

Pour les coques :

1) Tamiser le sucre glace et les amandes en poudre.

2) Dans un bol, monter les blancs en neige. Ajouter le sel et le sucre graduellement jusqu’à l’obtention d’une meringue épaisse et ferme.

3) Ajouter à la préparation la moitié du sucre glace aux amandes, mélanger avec une spatule en silicone délicatement de haut en bas. Incorporer le sucre vanillé et le reste du sucre glace à la préparation, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

4) Verser le mélange dans une poche à douille et réaliser de jolis ronds homogènes sur une plaque de papier sulfurisé ou sur un moule définit pour, si vous en avez un.

5) Laisser reposer vos coques une petite heure avant de les enfourner 20 minutes à 150°C chaleur tournante ou 25 minutes avec un four traditionnel.

Montage des macarons :

6) Prendre une coque y ajouter une petite cuillère de confiture et refermer avec une deuxième coque. Répéter l’opération avec toutes les coques et laisser le tout reposer une bonne nuit au réfrigérateur avant dégustation, cela permet aux macarons de devenir moelleux et de s’imprégner de sa ganache.

 

Petits conseils :

1) Laisser reposer une nuit vos blancs d’œufs avant de les monter en neige, ils tiendront mieux une fois montés, ils doivent être vraiment TRÈS fermes.
2) Bien laisser reposer la pâte avant de passer les coques au four, cela permet l’obtention d’une coque bien lisse.
3) Si vous utilisez du papier sulfurisé, utiliser de la vapeur d’eau pour décoller les macarons après leur cuisson.
4) Respecter les mesures et les temps de repos, ça se joue au gramme près !!!
5) Plus le macaron reste au frigo meilleur il sera, pour un résultat optimal trois nuits c’est parfait !

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Bonne dégustation à tous !

(La recette de la semaine dernière ici )

 Claire.

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4 réflexions sur “Macarons cerise, qui en veut ?

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